Mi mami, la yaya Inma, era una fan incondicional del café irlandés.
Digo "era", pues ya hace tiempo que le llego la temporada del "no puedes tomar café" "no puedes tomar dulce" y todo eso que dicen los médicos cuando llegas a cierta edad.
Cuando vi este postre, una noche de insomnio en Canal Cocina, solo pude pensar que le encantaría.
Y así ha sido !!!!
El día que lo hice para después de la paellita en su casa, se zampo dos....y la salsa, casi toda a palo seco Y eso que el postre ligerito no es jijijiji
Ya vereis como os encanta a vosotros también.
Para el bizcocho
125 grs. de
mantequilla a temperatura ambiente
- 100 grs. de azúcar moreno
- 125 grs. de harina
- 2 huevos
- 1 cucharada de esencia de café
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 100 grs. de azúcar moreno
- 125 grs. de harina
- 2 huevos
- 1 cucharada de esencia de café
- 1 cucharadita de levadura en polvo
Para la salsa
- 75 c.c. de agua
- 150 grs. de azúcar
- 200 c.c. de nata (un brik pequeñito)
- 60 c.c. de whisky
Para la nata
- 200 c.c. de nata
- 50 gr de azúcar glass
- 6 recipientes de vidrio (vasos chatos gruesos en mi caso) para horno.
Precalentar el horno a 180º y poner un recipiente donde quepan los vasitos con suficiente agua para un baño maria.
Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. Se baten los huevos con la esencia de café y se añaden poco a poco a la mantequilla batiendo. Se tamizan la harina y la levadura y se mezcla hasta que esté homogéneo. Se echa la masa en los vasitos y se mete en el horno a 180ºC unos 25 a 30 minutos. Se pincha y si sale el pincho limpio, esta hecho.
- 75 c.c. de agua
- 150 grs. de azúcar
- 200 c.c. de nata (un brik pequeñito)
- 60 c.c. de whisky
Para la nata
- 200 c.c. de nata
- 50 gr de azúcar glass
- 6 recipientes de vidrio (vasos chatos gruesos en mi caso) para horno.
Precalentar el horno a 180º y poner un recipiente donde quepan los vasitos con suficiente agua para un baño maria.
Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. Se baten los huevos con la esencia de café y se añaden poco a poco a la mantequilla batiendo. Se tamizan la harina y la levadura y se mezcla hasta que esté homogéneo. Se echa la masa en los vasitos y se mete en el horno a 180ºC unos 25 a 30 minutos. Se pincha y si sale el pincho limpio, esta hecho.
Ya sabéis que cada horno es diferente.
Dejamos enfriar.
Ponemos en un cazo el agua con el azúcar y hacemos caramelo, con cuidado de no pasarse porque si se hace demasiado, amarga. Se aparta del fuego y se añade la nata y el whisky. Revolvemos para disolver el caramelo, puede que haya que volver a ponerlo a fuego bajo para que se disuelva del todo.
Ponemos en un cazo el agua con el azúcar y hacemos caramelo, con cuidado de no pasarse porque si se hace demasiado, amarga. Se aparta del fuego y se añade la nata y el whisky. Revolvemos para disolver el caramelo, puede que haya que volver a ponerlo a fuego bajo para que se disuelva del todo.
Dejamos enfriar.
Se bate la nata con el azúcar.
Se bate la nata con el azúcar.
Cuando se vaya a
servir, ponemos la salsa y la nata.
Se puede preparar un
bizcocho en un molde, pero yo le añadí dos cucharaditas de leche a
la masa.
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