lunes, 3 de noviembre de 2014

Ensaimada

Hola amig@s de lo dulce.

Retooooo !!! Retoooo!!!
Reto de ensaimadas con mis maravillosas compis Cristina, Teresa, Sonia, Blanca, Vivi e Isabella.
A ver...me metí en este reto por preguntar en el grupo Cotorril: Oye, estáis haciendo todas ensaimadas?? Contestación: Es un reto, apuntate... Y hala, al lio jjejeejejeje
Ya tenia publicada en el blog una receta de ensaimadas, pero son ensaimadas de emergencia, o sea, rápidas y sin que queden tan hojaldradas, así que, para hacer una receta mas autentica, me decidí por la receta del libro de Iban Yarza, como casi todas mis compis de reto.
Prepare la receta dos veces, la primera vez salieron buenisimas pero poco hojaldradas y la segunda vez ya hojaldraron un poco mas, pero a mi me gusto mas el sabor de la primera, no me digáis que es lo que hice diferente, por que no lo se, supongo que sera la cantidad de manteca que puse. Las fotos son de la primera vez....No me dio tiempo de hacer fotos en la segunda jejejeje

Animaros ha hacerlas, parecen difíciles pero no lo son.




300 gr de harina de fuerza
105 ml de agua templada
90 gr de azúcar
1 huevo M
30 gr de masa madre
5 gr de levadura fresca
200 gr de manteca de cerdo

La noche anterior preparamos la masa madre. (mezclamos 20 gr de harina de fuerza + 10 ml de agua + 0'5 gr de levadura fresca y la dejamos tapadita)

Mezclamos todos los ingredientes (excepto la manteca) y amasamos unos minutos y dejamos reposar 10 minutos, la masa es pegajosa, pero en los siguientes amasados irá mejorando. Pasados los 10 minutos, volvemos a amasar otros 2 minutos y dejamos reposar 10 minutos, así hasta que quede una masa elástica y fina. Boleamos la masa, tapamos y dejamos reposar durante 25-30 minutos con el fin de que la masa se relaje.

Aceitamos bien (pero bien)la mesa donde vayamos a trabajar la masa, con un rodillo estiramos la masa dejándola muy fina, untamos con la manteca (abundantemente) cubriendo toda la masa, y estiramos la masa de los lados.La masa tiene que quedar muy fina, casi transparente, déjala reposar así estirada otros 25 minutos, si quieres rellenarla este es el momento, en el borde de uno de los laterales y de arriba a abajo pon el relleno que hayas elegido, yo no las rellené, y empieza a enrollar por el lado más largo, hasta que tengas un cilindro de masa, es el momento de hacer una espiral con el cilindro, asegurate de dejar espacio para que cuando fermente tenga espacio suficiente para crecer, depositamos en la bandeja de horno forradita de papel de hornear y metemos dentro del horno para evitar las corrientes, con el horno apagado, durante un mínimo de 12 horas y un máximo de 20 horas, todo dependerá de la temperatura que haya en vuestra cocina, ten en cuenta que cuando vayas a hornear, la ensaimada tiene que estar superhinchada.

Ponemos a precalentar a 180º calor arriba y abajo, pero acordaros de sacar la ensaimada del horno jejejeje y cuando este a la temperatura exacta, ponemos la ensaimada, y horneamos entre 18-20 minutos, teniendo especial cuidado de que no se dore mucho por encima, si así fuera tapar con papel de aluminio. Sacar del horno, pasar a una rejilla y dejar enfriar, por último espolvorear de azúcar glasé.

Estos son los blogs de mis compis de reto, pasaros por alli:

11 comentarios:

  1. Pero que hermosuraaaaa de ensaimada !!!

    Jejeje levó lo suyo ehhh !!!

    Yot ambie´n quiero repetirlas, a ver si consigo que hojaldren más, así que ... a seguir probando !!!

    Besos

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  2. Madre mía, si no te tenía que caber en el horno, menuda pedazo ensaimada hija!!
    Si a ti también te gusta más un reto incluso que a mí, jejjeje
    Un besazo cielo

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    1. jajjajajaja Vivi, casi se me sale del horno !!!
      Estas fotos son de la primera, la segunda nos la comimos sin mas jejejeje
      Besitos.

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  3. No las hice nunca ni tampoco las probé, pero desde luego hoy me estáis dejando con la miel en los labios al verlas. Qué buena pinta! Besiños.

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    1. Animate Evelyn !!! Yo tenia terror a todo lo que levaba, y ahora vivo enganchadita jejejeje La culpa es de Blanca.
      Atrevete y luego me cuentas.
      Besitos dulces.

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  4. Jajaja Paz, a mi tampoco me quedaron como quería... parecían más un bizcocho que una ensaimada. Hicimos la misma receta. Creo que puse poca manteca, las haré de nuevo poniéndole más a ver qué tal... La tuya una pinta increíble, no?
    Dice Vivi de hacer Panettone, te apuntas?
    Un petó guapa y recuerdos a mis sobrinillos ;-)

    Blanca

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    1. Yo me apunto a un bombardeo blanca....Panettone, alla voy !!!
      Tus sobrinillos te mandan muchos besos y dicen que si al Panettoneeeeee jajajajaja
      Petonets dolçets guapa.

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  5. Paz, que impresionante!!! Te entro en el horno? jajajaja!!! Vaya super reto!!! Mis hijos estan encantados.... jajaja Me ha encantado hacer este reto, sobretodo porque ando bastante perdida y me ha chuflado compartir un ratito con vosotras. Con Cris y Blanca tengo mas contacto... asi que habra que hacer mas retos ;-)
    Un besazo

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  6. Pero que dices como que no es difícil.... Si todas habeis repetido las ensaimadas dos veces.... Pero como me gusta el deporte de riesgo así que la haré.

    Besos
    Angeles

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  7. Ufff esa ensaimada si que no pasa los controles del aeropuerto ehhh Que bicho de ensaimada!!!! Pero y lo bien que lo pasamos tirándonos de los pelos jeje

    Besos

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