domingo, 11 de mayo de 2014

Focaccia de romero

Hola amig@s de lo dulce.
Otra recetita salada...Focaccia de romero.
Experimento total !!!
Mi queridisima amiga Teresa (pasaros por su blog, Aurea´s kitchen, tiene unas manos maravillosas para todo) me regalo el libro de Pan con Huevos Fritos, un libro genial para empezar a hacer pan y ver que, con un poco de cariño y paciencia, puedes lograrlo.
Me he atrevido a modificar una receta, pero solo por no tener masa madre hecha, si no, nunca hubiera osado tal cosa jejejeje
Lo que he tenido que modificar con mas cuidado ha sido la cantidad de agua, lo demás, ha salido un poco por casualidad, y me alegro de haberlo apuntado todo ...yuhuuuuu.
Vereis como no la preparáis solo una vez




INGREDIENTES:

  • 1 cubito de levadura fresca (25 gr)
  • 400 gramos de harina de fuerza + un puñadito para amasar.
  • 2 cucharaditas de postre de sal normal.
  • 2 cucharaditas de romero picado + otra para espolvorear.
  • 60 ml de aceite de oliva + 40 ml para pincelar antes de hornear.
  • 250 mililitros de agua tibia
  • Sal gorda.
Deshacemos la levadura de panadero en 4 cucharadas de agua tibia, movemos bien y dejamos reposar 5 minutos. En un bol grande, mezclamos la harina con la sal y hacemos un hueco en el centro, donde pondremos el romero (2 cucharaditas), el aceite de oliva, la mezcla de la levadura y el agua.
Comenzamos a mezclarlo todo, la masa debe estar blanda y un poco pegajosa, esto depende de la harina que gastéis. Espolvoreamos con un poco de harina la mesa de trabajo y amasamos la masa entre 5 y 7 minutos.
Cuando la masa esté blanda y elástica, la pasamos a un bol untado en aceite. Cubrimos con film transparente y la dejamos un un lugar cálido hasta que crezca el doble. Transcurrido el tiempo, sacamos la masa del bol, y la golpeamos sobre una superficie enharinada para sacarle el aire.
Forramos la placa del horno con papel de hornear. Ponemos la masa en la placa y la aplanamos con las manos hasta que cubra casi toda la placa, dejando una parte del borde libre, se debe hacer con cuidado ya que la masa se puede romper. Cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar unos 45 minutos en un lugar cálido.
Precalentamos el horno a 200º. Esparcimos el restante romero picado por encima de la masa. Con los dedos hacemos unos agujeros profundos en toda la masa. Ponemos un chorretón de aceite sobre la masa y esparcimos un poco de sal gorda. Horneamos 15-20 minutos en la parte media del horno o hasta que este bien doradito, ya sabéis que depende de cada horno.

2 comentarios:

  1. Me encantan las focaccias. Para empezar y no parar con ésta. Besiños.

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  2. Riquísima focaccia de romero, a ver si me atrevo hacerla y me sale parecida a ti.
    Si quieres pásate por mi blog, porque allí tienes una sorpresa.
    Un beso

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