viernes, 15 de abril de 2016

Gâteau baske o pastel basco

Hola amig@s de lo dulce.
Otro reto !!! Esta vez un Gâteau basque o pastel vasco, como queráis llamarlo.
Cuando Blanca nos propuso el reto no sabia ni de que narices estaba hablando, un queeeeee???
Después del susto, con un poco de paciencia y la ayuda de internet me fui familiarizando con el tema y la verdad es que no me pareció nada difícil y tenia una pintaza....
En casa sabia que iba a triunfar seguro y me decidí por esta receta de Biscayenne pero adaptandola a nuestros gustos.
Ahí va la receta.





Ingredientes para un molde desmontable de 23 cm:

Masa:
280 gr de harina de todo uso
100 gr de almendra molida
200 gr de mantequilla
una pizca de sal
2 huevos
140 gr de azúcar
2 cucharadas de ron

Crema Pastelera:
600 ml de leche
ralladura de un limón
2 yemas
60 gr de azúcar
40 gr de maicena
un poco de leche para deshacer la maicena

2 cucharadas de mermelada de fresa
huevo batido para pintar la masa

Preparación:
la mantequilla la partimos en dados y la mezclamos con la harina, la almendra, el azúcar y la sal en un bol grande. Vamos mezclandolo todo con las manos hasta que tengamos unas especie de migas finas.
Batimos los huevos con el ron y lo añadimos a las migas mezclandolo bien todo. Cuando la masa sea homogenea, la ponemos en la nevera un rato envuelta en film transparente hasta que este un poco mas manejable.
Apartamos un tercio de la masa y el resto lo ponemos entre dos hojas de papel de horno y le pasamos el rodillo dejándolo planito y redondito para poder forrar el interior del molde.
Con el resto de la masa hacemos lo mismo y lo dejamos enfriar todo unas tres horas mínimo.
Para hacer la crema pastelera calentamos la leche con la ralladura del limón hasta que hierva, entonces apagamos el fuego y lo dejamos entibiar un ratito.
En un bol aparte, batimos las yemas junto con el azúcar y la maicena previamente diluida en un poco de leche fría. Volvemos a poner la leche infusionada en el fuego y le añadimos las yemas batiendo bien hasta que no este disuelto y sin parar de remover, lo dejamos que vuelva a hervir y espese.
Retiramos el cazo del fuego y dejamos la crema enfriar, luego la guardamos en un recipiente tapada con film al contacto y en la nevera.
Engrasamos con mantequilla el molde y sacamos la parte grande de la masa, retiramos una parte de papel y forramos con cuidado el interior del molde, añadimos la crema pastelera y la mermelada, sacamos la otra parte de masa y tapamos bien sellado el pastel.
Hacemos unas rayas sin llegar a cortar la masa y lo llevamos al horno unos 25 - 30 minutos a 180º
Debe quedar doradito. Luego solo nos queda desmoldar y probarlo.
Espero que os guste.

Estas son mis compañeras de reto, pasar a ver los suyos también..ya vereis que pintaza !!

Blanca. http://acalablanca.blogspot.com

Chus. http://siguiendoanenalinda.blogspot.com

Merche. http://hogarybrasas.blogspot.com

Nieves. http://nievesgarciaberenguer.blogspot.com

Vivi. http://hoycocinavivi.blogspot.com



3 comentarios:

  1. Paz encantada de conocerte a ti y a tu blog.
    Te ha quedado genial y se por experiencia que está riquísimo, así que no podemos pedir más.
    Un besazo y me llevo la foto.

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  2. Uummmmmmm que ricooo con la mermelada de fresa yo tambien estuve en un plis en pornersela y al final mi hijo me dijo que no lo hiciera asi que lo hice solo de crema ,te ha quedado de relujo.
    Encantada de compartir reto .
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  3. Te ha quedado espectacular. No podía ser menos con esas manos que tú tienes, jejjeje. Seguro que tus chicos te hicieron la ola como los míos que les duraron na y menos... y eso que yo hice dos.
    Un besazo corazón

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