martes, 30 de abril de 2013

Ensalada de gorgonzola, manzana y vinagre de modena.

Hola amigos de lo dulce.

Y vosotros os preguntareis que pinta una ensalada en mi blog jejejeje
Pues es el reto de este mes del grupo de fans de Lorraine Pascale, y tengo que deciros que nos ha gustado un montón !!!
La receta original llevaba peras, pero en mi casa no les tienen mucho cariño, así que....manzanas.
Daba gusto ver a mis hijos mirar el bol (gigante) en busca de los restos de ensalada, sera una de las que me volverán a pedir, seguro !!
Las fotos están hechas corriendo...era hora de cenar y ya estaban sentados en la mesa.
Vereis que las cantidades son a gusto del consumidor, yo le puse un poca miel y mucho vinagre. Vosotros podéis prepararla como mas os guste.



Ingredientes:
Una manzana grande
Panceta
Gorgonzola
Miel
Sal y Pimienta
Lechugas variadas
Vinagre de Modena
Mostaza de Dijon
Piñones tostados

Freír la panceta unos 2 ó 3 minutos, hasta que quede crujiente, eliminar la grasa que suelta la panceta.
En la misma sartén echar un poco de aceite nuevo, un poco de mantequilla y dos chorritos de miel, dejar hasta que burbujee.
Añadimos la manzana peladas y cortadas en gajos, cocinar unos 5 minutos y dejar que la miel se caramelice sobre ellas, salpimentar y al par de minutos un chorreón de vinagre de Módena, dejar que se evapore.
Ponemos en un bol la lechuga y echamos la manzana.
En la misma sartén donde hemos cocinado las peras echamos una cucharada de mantequilla, miel, 2 cucharadas de vinagre de Módena, una cucharada de mostaza de Dijon, sal, pimienta y piñones tostados, mezclar bien y listo.
Añadir a la ensalada el queso gorgonzola a trozos (podéis echar cualquier queso azul), la panceta y el aderezo que hemos hecho con los piñones.

sábado, 27 de abril de 2013

Pelotas de fraile o berlinas.

Hola amig@s de lo dulce.
Deliciosas....sencillamente deliciosas.
Y además, cuando era pequeña, era el dulce que traía mi madre a casa cuando salia a comprar al centro.
¡¡¡ Toda una fiesta para nosotros !!!
Ha sido el favorito de toda la familia desde siempre, sobre todo de mi padre.
La receta la encontré buscando en google, no he podido encontrar el sitio para deciros donde hay mas fotos, pero las encontrareis facilmente, son muy comunes en los blog de repostería.
La primera vez que las prepare, ni siquiera subió la masa. Porque ?? Ni idea, sera cosa de los astros jejeje.
La segunda vez, haciéndolo toooodo igual, quedaron fantásticamente fantásticas.
Ya me diréis como os quedan a vosotros.




PELOTAS DE FRAILE O BERLINAS
Ingredientes para 12 unidades
125 g de leche entera
15 g de levadura prensada fresca de panadería
60 g de azúcar
35 g de mantequilla
1 huevo
300 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para freír
Aceite de oliva virgen extra
Para terminarlas
Azúcar con canela.

Templar la leche en un bol y deshacer la levadura en ella. Incorporar el azúcar, la mantequilla y el huevo. Mezclar bien. Agregar la harina y la sal, y amasar hasta conseguir una bola lisa, elástica y un poco pegajosa.
Dejarla en un bol, tapándola en cualquier caso con un trapo, durante una hora.
Pasado ese tiempo, desgasificar la masa, volviéndola a la amasar ligeramente con las manos. Dejarla reposar 5 minutos. Estirarla con un rodillo, dejando un grosor de unos 2 cm. Cortar porciones con un cortapastas de 6 cm de diámetro. Colocarlas en una bandeja pincelada con un poco de aceite, un poco separadas unas de otras. Taparlas con un trapo y dejarlas reposar de 1 hora a 1 hora y media.
Poner abundante aceite en un cazo y freírlas a fuego no muy fuerte de dos en dos piezas. Escurrirlas unos segundos en papel absorbente de cocina y pasarlas inmediatamente por el azúcar que habremos puesto en cantidad generosa en un bol pequeño.
Las podéis rellenar de lo que queráis...crema pastelera es lo tradicional, pero con chocolate o mermelada están divinas !!





domingo, 7 de abril de 2013

Tarta con camara de fotos y bicicleta.

Hola amig@s de lo dulce.

Esta vez os enseño una tarta que le prepare a Evaristo (de parte de su novia) por su cumpleaños.

Bizcocho relleno de chocolate y dulce de leche.

Espero que os guste.



jueves, 4 de abril de 2013

Ensaimadas

Hola amig@s de lo dulce.

¡¡¡ Como me gusta desayunar los días que no hay cole !!!

Y nada mejor para desayunar un día de Pascua, que unas ensaimadas recién hechas...mmm ¡Deliciosas!

La culpa de este placentero desayuno lo tiene mi amiga Tola, a la que no se le ocurrió otra cosa que hacer unas ensaimadas divinas y luego enseñármelas.

Mis hijos, como siempre, se apuntaron enseguida a rellenarlas de chocolate (para no variar jijijj)

Espero que os gusten.









ENSAIMADAS :
Para la masa madre:
25 gr de levadura fresca
20 ml de agua tibia
20 gr de harina,
Para la masa:
540 gr de harina
3 huevos grandes
120 ml de agua
120 gr de azúcar
30 ml de aceite
Empezamos haciendo la masa madre, deshacemos la levadura en el agua y luego añadimos la harina, mezclamos y dejamos fermentar mínimo una hora.
Cuando tengamos la masa madre preparada, mezclamos los ingredientes de la masa y unimos la masa madre, amasamos unos 10 minutos hasta que logremos una masa elástica y suave. Lo ponemos en un bol engrasado tapado con film y lo dejamos levar hasta que doble su volumen.
Quitamos el aire de la masa con un mínimo amasado y la partimos en porciones (yo lo hice en 6 ).
las estiramos muy finamente, las untamos con manteca de cerdo, las enrollamos y les damos forma. Ponemos dos en cada bandeja, pues crecen un monton' y las dejamos levar toda la noche.
Al día siguiente, salpicamos con agua fría y horneamos a 170º durante 15 minutos.
Las sacamos del horno y las dejamos enfriar.
Decoramos con azúcar glass.